멸균우유란 무엇이며, 일반 우유와 차이점이 과연 무엇일까?
멸균우유는 일반적으로 장기간 보관할 수 있는 우유를 만들기 위해 모든 균류를 사멸시킨 우유를 뜻 합니다. 멸균우유는 일반우유와는 다르게 유통기한부터 실온보관까지 생활면에서 더 편하게 보관할 수 있고 장기간 보관할 수 있다는 가장 큰 장점이 있습니다. 멸균우유는 일반우유와 어떤 차이가 있는지 알아보겠습니다.
목차
1. 멸균우유란?
멸균우유는 우유를 장기간 보존하기 위하여 130~150℃에서 2초~5초 간 가열하여 모든 균류를 사멸시킨 우유를 뜻 합니다. 멸균우유의 최대 장점은 보존기관과 실온 보관을 위하여 생우유보다 엄격히 살균처리를 실시하며, 또 멸균우유는 광선이 들어가지 않게 하려고 가공된 팩에 따로 포장을 실시합니다
멸균우유는 짧은 시간 동안 높은 온도에서 가열하는 과정을 거침으로써 모든 미생물을 멸균시키고, 10일 남짓의 생우유에 유통기한과 다르게멸균우유의 유통기한은 1개월 이상 저장이 가능한 것이 장점입니다.
2. 멸균우유의 장점
멸균우유의 가장 큰 장점은 상온에서도 장기간 동안 보관이 가능한 것입니다. 일반적으로 일반 우유는 유통기한과, 냉장보관을 해야 하는 것이 단점이라고 볼 수 있지만, 멸균우유는 상온에서도 장기간동안 보관이 가능하며, 냉장보관을 따로 안 해도 되는 것이 제일 큰 장점이라고 볼 수 있겠습니다.
유럽산 멸균우유의 한 종류는 1년 정도의 유통기한을 가지고 있다고 알려져 있고, 한 번에 많은 양을 비축해 놓고 냉장보관이 힘든 상황이나 비상식량으로도 활용할 수 있습니다. 또한 멸균우유는 상온에서 보관이 가능하다는 큰 장점 덕분에 운송에 있어 꼼꼼한 냉장 시스템이 따로 필요하지 않습니다.
따라서 꼼꼼한 냉장 시스템이 필요하지 않은 우유이다 보니, 운송비용의 절감으로 인하여 일반 우유보다 멸균우유가 가격이 저렴하고 비용적 부분에서도 부담이 없는 것 또한 장점이라고 볼 수 있습니다. 요즘은 해외에서 생산된 멸균우유도 우리나라에서 쉽게 접할 수 있는 큰 장점도 있습니다.
3. 멸균우유의 단점
멸균우유는 일반우유에 비해서 상대적으로 유익균이 적지만, 영양성분에 있어서는 일반우유와 큰 차이가 나지 않으며, 멸균우유는 일반적인 우유에 비해서 '밋밋한 맛'이 있다고 평가되기도 하지만 사람에 따라서 일반우유보다 멸균우유를 더 선호하는 사람도 있다고 알려져 있습니다.
멸균우유의 가장 큰 단점은 마시기 위해 개봉을 했다면, 상온에서도 보관이 가능한 것과 반대로 일반우유처럼 냉장보관을 해야 하며, 가능하다면 최대한 빨리 섭취를 하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.
멸균우유는 일반우유와 영양면에서 큰 차이가 나지 않지만, 멸균우유는 일반우유보다 고온에서 살균을 하면서 우유에 있는 유익균까지 모두 제거를 시키기 때문에, 일반우유보다 영양소는 크게 차이는 나지 않지만 더 적다고 볼 수 있습니다.
4. 멸균우유의 유통기한
멸균우유는 모든 미생물을 제거하여 유통되기 때문에, 일반우유보다는 더욱 긴 유통기한을 보유하고 있습니다. 보통 멸균우유의 유통기한은 10~12주이며, 소비기한은 최대 6개월까지 늘어날 수 있습니다. 이것은 국내산 멸균우유의 유통기한이라고 볼 수 있으며, 수입산 멸균우유의 유통기한은 보통 1년이라고 볼 수 있습니다.
다른 나라에서 유통되는 만큼 장기간 운송되는 점을 고려하였을 때, 유통기한이 더욱 길 수밖에 없다고 판단됩니다.
우리나라의 멸균우유 유통기한이 수입산 멸균우유보다 상대적으로 짧은 이유는 그만큼 안전하고 품질이 더욱 좋은 제품을 공급하기 위하여 유통기한을 더 짧게 설정한 것이라고 볼 수 있습니다.
이상으로
멸균우유란 무엇이며, 일반 생우유와 차이점은 무엇이고, 장점과 단점에 대해서 알아보았습니다. 저희 집 아이들도 일반우유도 섭취를 하지만 멸균우유를 더욱 선호를 하는 이유 중에 하나는 바로 실온에서 보관이 가능하다는 점입니다.
아무래도 아직 나이가 많이 어리다 보니, 냉장보관되어 있는 우유를 섭취하였을 경우 갑자기 차가운 것을 마시는 것과, 또 우유라는 점을 고려하여 갑작스러운 탈을 방지하는 것도 하나의 이유라고 볼 수 있습니다.
멸균우유는 실온보관이 가능하다는 점이며, 개봉을 하지 않았을 경우 그만큼 장기적으로 보관할 수 있으며, 또한 차갑게 안 마셔도 된다는 장점이 있다고 볼 수 있습니다.
아이들 있는 집안에서는 일반우유와, 멸균우유를 판단하여서 아이들에게 영양소가 가득한 우유를 섭취하도록 하는 게 가장 좋다고 판단이 됩니다!
다음에는 더욱 유익한 글로 찾아뵙도록 하겠습니다 :)
일반우유의 적정량과 부작용에 대해서는 아래 글을 참조하시면 더욱 효과적으로
우유를 섭취할 수 있다고 판단이 됩니다!
우유의 하루 섭취량, 혹은 과도한 섭취 시 나타날 수 있는 부작용
저희 아이들 중 둘째가 우유를 정말 많이 좋아하는데요 문득 궁금한 게 생겼습니다.우유는 많이 마시면 더 안 좋다는 말을 제가 들은 적이 있는데, 물론 좋은 것도 과하게 먹으면 안 좋다고 할
ssolpapa.com
댓글