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우유의 하루 섭취량, 혹은 과도한 섭취 시 나타날 수 있는 부작용

by 쏠파파 2023. 8. 27.

저희 아이들 중 둘째가 우유를 정말 많이 좋아하는데요 문득 궁금한 게 생겼습니다.우유는 많이 마시면 더 안 좋다는 말을 제가 들은 적이 있는데, 물론 좋은 것도 과하게 먹으면 안 좋다고 할 수 있습니다.우유는 과연 하루에 어느 정도 먹어야 하는지, 또 건강에 어느 영향을 미치는지 한번 알아보도록 하겠습니다!

 

목차

     

    우유를 마시면 다양한 건강상의 이점이 있다는 것으로 잘 알려져 있습니다. 하지만 우유를 너무 많이 마시면

    심혈관 문제를 악화시킬 뿐 아니라 피부 건강에도 해로울 수 있다고 알려져 있습니다.

    1.  우유는 과연 섭취량을 어느 정도로 두고 마셔야 할까?

     

    • 성인의 경우 적정 우유 섭취량은 200ml ~ 400ml가 가장 적당하다고 볼 수 있습니다.
    • 성장기 어린이나 임산부의 경우 400ml ~ 600ml가 가장 적당하다고 볼 수 있습니다.

    하지만 우유를 줄이는 것이 어렵다면, 두유로 대체해 섭취하는 것도 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.

     

    2. 과도한 우유 섭취의 대한 부작용

    • 몸이 느려지고 둔해진다.

    우유를 너무 많이 마시면 에너지가 감소되어 행동이 느려질 수 있다. 우유는 초콜릿 바와 같은 설탕이 든 음식처럼 포도당 수치를 증가시키며, 우유 한 잔을 마신 후 활력이 생기는 대신 에너지가 감소될 수 있다고 합니다.

    • 골절이 자주 발생한다.

    우유가 골다공증 예방에 도움을 준다고 알려져 있지만,  과도한 우유 섭취는 오히려 반대의 효과를 가져올 수 있다고 합니다. 2014년 발표된 영국 의학저널 BMJ에 연구결과에 따르면, 여성이 하루에 3잔 이상의 우유를 마시면 고관절 골절 위험이 더 높았다고 발표된 적 있습니다.

    • 여드름을 증가시킨다.

    유제품은 여드름과 습진을 증가시킨다고 합니다. 신체에 점액이 과다하게 생성되어 피부, 주로 얼굴에 더 많은 양의 기름을 생기게 하며, 이는 유제품의 염증적 특성과 함께 여드름을 더 많이 생기게 할 수 있다고 합니다.

     

    • 심장 건강이 나빠진다.

    유제품을 너무 많이 섭취하면 동맥이 막 힐 수 있다고 합니다. 또한 우유는 심혈관 질환의 위험을 증가시키는 콜레스테롤을 함유하고 있으며,  2016년도 임상영약학 학회지에 실린 연구결과에 따르면 하루 유제품 지방 섭취량의 5%를 같은 양의 다불포화지방산이나 식물성 지방으로 대체하면 심혈관 질환 위험이 각각 24%, 10% 감소했다고 알려져 있습니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    • 인슐린 저항성이 생긴다.

    인슐린 저항성은 과도한 유제품 섭취와 관련이 있을 수 있으며, 이는 신체가 혈중 포도당을 효율적으로 다루지 못하는 것으로, 당뇨병의 전조 증상일 수 있습니다. 2012년 당뇨병 연구 학회지에 발표된 연구에 따르면 유제품을 많이 섭취한 여성은 유제품 섭취량이 낮은 여성보다 인슐린 저항성이 상당히 높은 것으로 나타났다고 알려져 있습니다.

    • 소화장애가 자주 생긴다.

    소화장애가 지속적으로 나타난다면, 과도한 유제품 섭취와 관련이 있을 수 있다고 합니다. 우유를 너무 많이 마시면 속이 더부룩해지면서 위장 문제로 이어질 가능성이 높다고 알려져 있습니다.

     

    • 기억력이 나빠진다.

    우유를 많이 마시는 사람은 매일 우유를 마시지 않거나 두 잔 이하로 마시는 사람에 비해 시험에 불합격할 가능성이 더 높다고 합니다. 2017년 한 연구에 따르면 우유를 하루에 한 잔 이상 마신 성인은 우유를 마시지 않는 성인보다 20년 동안 인지력 저하가 10% 더 큰 것으로 나타났다고 합니다.

     

     

    하루의 물 섭취량을 우유로 대체해서 섭취는 가능하지만, 과도한 섭취는 문제가 될 수 있다고 합니다.

    우유는 완전식품일 정도로 고른 영양소를 함유하고 있지만, 그중 칼슘 함량이 많이 들어있으며, 특정 함량이 체내에 많이 들어온다면 이를 소모시키기 위해 다른 영양소가 극심하게 결핍될 수 있다고 합니다.

     

    우유를 너무 많이 마시면 체네 철분 결핍을 유래하여, 철분 결핍성 빈혈이 생길 수 있다고 합니다. 오늘은 우유의 적정량과 과다 섭취하게 되면 나타날 수 있는 부작용에 대해서 알아보았습니다. 과한 섭취를 하게 되면, 생각보다 많은 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

     

    건강을 위해서 어떤 좋은 음식이라도 너무 과하지 않게, 꼭 적정량을 잘 유지하시면서 드시길 권장하겠습니다. 저희 막내아들도 이제 우유를 좀 적당히 마실 수 있도록 조절해야겠습니다 :)

     

     

    이상으로 쏠파파였습니다!

    멸균우유에 대해서도 같이 알아보시면 좋겠습니다 :)

     

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